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Receita Colombo: Pastel de Nata (Pastel de Belém)

Pastéis de nata da Confeitaria Colombo - Crédito Wagner Pinheiro

Pastéis de nata da Confeitaria Colombo – Crédito Wagner Pinheiro

Rendimento: 30 unidades

Ingredientes

Massa folhada

– 1/2kg de farinha de trigo peneirada
– 1 pitada de sal
– 250ml de água
– 150g de margarina para folheados
– 150g de manteiga sem sal

Recheio

– 1/2L de leite integral
– 1 pedacinho de casca de limão
– 1 pauzinho de canela
– 1/2kg de açúcar
– 250ml de água
– 100g de farinha de trigo
– 30g de manteiga sem sal
– 8 gemas

Modo de preparo

Massa folhada

– Colocar a farinha de trigo em uma tigela. Juntar o sal e a água. Trabalhar a massa com as mãos até formar uma bola. Deixar descansar por cerca de 1/2 hora, coberta com um plástico.
– Misturar a margarina com a manteiga e amassar até a mistura ficar com uma consistência de pomada.
– Depois que a massa já estiver descansada, abrir com um rolo próprio até formar um retângulo de cerca de 1/2cm de espessura.
– Com a ajuda de uma espátula ou com as costas de uma colher, espalhar 1/3 da mistura de manteiga por toda a massa. Dobrar a massa em três como se fosse um envelope.
– Deixar na geladeira por uns 10 minutos.
– Abrir novamente a massa e repetir o mesmo processo anterior, espalhando mais 1/3 da mistura de manteiga. Deixar a massa descansar novamente.
– Abrir a massa mais uma vez e espalhar o último 1/3 da mistura. Em vez de dobrar a massa, enrolar como se fosse rocambole, até formar um cilindro de 2,5cm de diâmetro. Levar à geladeira para descansar.

Recheio

– Colocar o açúcar, a água, a canela e a casca de limão em uma panela. Levar ao fogo. Depois que começar a ferver, marcar 3 minutos e retirar do fogo. Deixar esfriar e coar.
– Colocar 300ml de leite em uma panela e levar ao forno; misturar o restante do leite com a farinha de trigo e peneirar.
– Quando o leite ferver, adicionar a mistura de leite e farinha e mexer vigorosamente até formar um creme grosso. Retirar a panela do fogo.
– Juntar a calda fria ao creme e passar tudo por uma peneira fina. Levar o creme à geladeira para ficar bem frio.
– Cortar a massa em toquinhos de 1,5cm e colocá-los dentro das forminhas. Abrir a massa com cuidado e aparar as bordas com uma faca afiada.
– Colocar o recheio sobre a massa, sem encher as formas até as bordas.
– Assar em forno de 250 a 300°C por cerca de 12 minutos.

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